助力毕业生就业|“青云计划·智汇两江”2021秋季双选会

发布日期:2022-03-30

随着应届毕业生逐年增多,我国就业形势日趋严峻。面对这样的就业形势,很多人产生了这样的疑惑:在这么难的情况下,找工作是不是找到工作就行了?不能挑了。

关于这个问题我想说:当然不是!我们不仅要挑,还要认真挑!

因为当前就业市场上工作的种类很多,有销售类、财务类、综合管理类、技术类、服务类;国营的、私营的、外资的、公务员;全职的、兼职的、实习的;福利好的、培训多的、累死人的、没事干的、能出国的……这么多种类的工作,不好好挑选怎么知道自己要从事什么行业呢?

其次,工作是需要你投入时间精力知识技能的。为了能够在工作中更有动力去付出时间和精力,我们当然要好好挑选,选一家三观合适的公司。

最后,说白了我们工作的目的都是获取某种成果,支持着一群黑眼圈“大熊猫”呕心沥血的无非是工资和福利。再稍微有一点上进心的,可能会想到努力工作带来的社会地位提升、人际关系扩展、老板的赏识、必要的晋升、野心的满足等等。因此,我们必须好好挑选,选一家能带给我们职业成长的公司!

工作就是付出多少东西,通过什么样的途径,就会获得什么成果。所以,我们找工作,特别是想要找满意的工作,一定要认真挑选,不过,挑工作也是有原则的,需要满足三个硬性要求:

挑你喜欢的

应届生一般还没有接触过职业市场里的汹涌人潮,很多工作的名字和职务都是初次见面,大眼瞪小眼。按理来说,通过名字猜想的东西基本上都不得要领。

因此建议各位,无论是哪方面的选择,都不要固定思维想自己“喜欢什么”或者“不喜欢什么”去下决定,现实永远和想法不一样。需要做的,是找一张纸认认真真写出“不能忍受的因素”,比如“频繁接触陌生人”“没有专业培训”“专业跨度大”等等。这些东西被称为“排除要素”,凡是符合其中一项的,马上删除,反之都可以慢慢考虑。

然后,我们可以通过招聘信息、实习、同学或者长辈的经验、企业的宣讲会、以及企业的文化介绍等去逐步判断,这家公司是不是“你喜欢的”。同时也要善用社群,谁知道在你的某个群里的哪个人是不是也正好做过此类工作呢?

挑你擅长的

如果枪法很烂,又没有战术意识,甚至没有作弊器,那么玩CS会非常郁闷;如果不清楚技巧,不会算牌,运气也差了一点,玩斗地主就只能赔一大把欢乐豆——很明显,无法做自己擅长的事情,将得不到需要的金钱、胜利、以及成为高手的感受。如果只是喜欢而不具备必须的技能,那么这份工作肯定不是好选择。

相反,具有这份工作所需要的技能、素质和团队,就可以不停的在其中获得成功、获得成就感、获得自信,甚至会逐渐从“不讨厌”这份工作变成“喜欢”这个工作,这就是为什么很多人从事一份工作的时间越久就越不会转行,因为已经适应了,习惯了。

现在就拿起笔,在纸上写出能想到的,所擅长的所有事情,不要遗漏。也许这会耗费很多时间和精力,也许会产生烦躁和焦虑,也许会对自己的专业和兴趣产生怀疑,但是不要害怕,写的很多,准备的越多,找到好工作成功的几率就越大。

挑能获得你想要的结果的

每个人的工作目的都不同,但大多数人工作的目的是为了过上自己想要的良好生活质量与生活状态。因此,在开始选择工作之前,可以花几天时间认真考虑一下,现在寻找的这份工作需要达到一个什么样的目的。工资高福利好?外部跳槽机会?内部晋升机会?开拓眼界?扩大人际网?锻炼技能为了跳槽?学习经营为了创业?增加资历转投政界?借机相亲?工作清闲?

总之,只要你把“我不喜欢什么”“我擅长什么” “我想要什么”这三项内容思考清楚,选出重叠项,接着去找符合条件并具有代表性的工作,看看有哪些工作能够被放在三圆相交的地方——那就是你真正适合的选择!

但是,这时候你又要说:那我应该去哪里挑工作呢?这还不简单!为了帮助各位应届生解决这个难题,我们在重庆两江数字经济产业联盟、重庆数字经济产教融合人才发展联盟的指导下,由两江产业集团、阿里云创新中心(重庆)、中软国际教育科技集团主办了“2021秋季软件与数字经济人才双选会”系列活动。

2021年11月26日10:00-18:00举行“青云计划·智汇两江”2021秋季双选会,只要扫描下方二维码即可进群报名,点击阅读原文登录宅客平台注册账号,就能在线挑选最适合自己的工作!

undefined

届时将会有多家优质企业上线,开放招聘信息,大家可以通过企业的线上宣讲了解企业情况和岗位详情哦~

友情提示:

1.建议学生提前报名注册填写简历,为双选会打好提前量;

2.双选会当天,为保证能够顺利参与直播,请保证手机电量充足,网络通畅;